BLANQUEAMIENTO DENTAL
El blanqueamiento dental
externo consiste, fundamentalmente, en la aplicación en diversas sesiones en la
clínica o/y siguiendo una pauta de tiempo
y frecuencia limitada en casa, de un gel blanqueador que, al liberar oxígeno,
actúa sobre los tejidos duros dentarios, aclarándolos
progresivamente.
El resultado final consiste en una sonrisa más
clara, más luminosa.
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Los dientes pueden presentar
un color oscuro por distintos motivos, como la edad, colorantes de la dieta
(té, café, vino tinto, bebidas de cola, granada, etc.) y tabaco,
o consumo de determinados fármacos. El odontólogo determinará el origen de la
tinción y la forma de trartarla.
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La aplicación del producto
blanqueador en forma de gel se realiza, generalmente, mediante su colocación en
cubetas preformadas adaptadas a los dientes del
paciente. Es necesario que éstas se mantengan en la boca durante unas horas
determinadas al día para lograr los mejores resultados.
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Las cubetas personalizadas se confeccionan
a medida, logrando un ajuste máximo a la forma de los dientes. Esto
conlleva que la cantidad de gel que se coloque
debe ser reducida, con el objetivo de prolongar la vida del producto y
facilitar la evacuación del sobrante una vez sea colocada
en la boca. También evitarán que pase a la boca y sean ingeridos.
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El principal efecto secundario
asociado consiste en el aumento de la sensibilidad de los dientes (a estímulos,
principalmente el frío), sobre todo en pacientes que ya
presentan hipersensibilidad. Estas molestias, en caso de aparecer, están
asociadas a la aplicación del producto de
blanqueamiento, por lo que desaparecen completamente cuando se finaliza el
mismo. El odontólogo dispone de diversas formas para reducir
esta hipersensibilidad.
Antes de realizar la técnica
de blanqueamiento el Odontólogo debe realizar un examen exhaustivo de la boca,
descartando posibles caries y/o enfermedad periodontal. Se requerirá
radiografías y/o los estudios que el profesional considere necesarios.
Durante el tratamiento y una
semana a 15 días posteriores se debe seguir una dieta blanca. La finalidad es
que el producto blanqueador actuando sobre el diente, no vea enllentecido o
perjudicado por los colorantes de muchos alimentos y bebidas. Se le
proporcionará una guía de alimentos permitidos y prohibidos para optimizar el
tratamiento, así mismo la abstención de fumar.
Finalizado el tratamiento se
aplicará flúor especifico de blanqueamiento con al finalidad se sellar el
esmalte y volver a una dieta totalmente normal.
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Complicaciones mayores, como
reacciones alérgicas, son infrecuentes. Para prevenir posibles efectos
indeseados es fundamental que nos advierta de cualquier
alergia (sobre todo a peróxidos) o enfermedad que padezca, así como de los
medicamentos que esté tomando.
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El producto blanqueador sólo
tiene efecto en los dientes naturales, es decir, tanto las coronas (fundas)
como las obturaciones (empastes) previos no
modifican su aspecto, pudiendo existir una disparidad de color una vez
concluido el blanqueamiento.
La solución de la diferencia
de color será la realización de nuevos empastes y prótesis, en los lugares
requeridos por la estética.
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La capacidad de aclaramiento
de los dientes es limitada. Del mismo modo no se puede predecir el grado de
aclaramiento que se va a producir. El profesional es el
que debe valorar la situación y será quien decida sobre la posible prolongación
o modificación del tratamiento.
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La zona cervical de los
dientes (junto a la encía), debido a su anatomía, es difícil de blanquear,
permaneciendo siempre algo más oscura que el resto del
diente. Por la misma razón, los caninos se aclaran menos que los incisivos.
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En casos de discoloraciones
dentarias muy severas pueden no lograrse resultados completamente
satisfactorios. Los dientes más oscuros o con discoloraciones
severas requerirán mayor tiempo de tratamiento. Las manchas blancas opacas o
bandas que algunos dientes presentan normalmente
no desaparecen, si bien se aclaran.
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El mantenimiento del color que
se obtenga depende de diversos factores. Cuanto mayor sea la presencia de
hábitos perjudiciales (tabaco) o el consumo de
alimentos o bebidas coloreadas en la dieta, menor será la duración y mayor
probabilidad existirá de
recidiva.
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